среда, 18 сентября 2013 г.

Знамя ротное

Общий вид знамени


Знамя ротное лейб-гвардии Преображенского полка. 1700.


Камка, шитье, роспись. 290x300
Государственный Эрмитаж (из собрания Петербургского Арсенала) Зн-374.                                                                                                                                              

Фрагмент знамени


Один из редких сохранившихся образцов художественного оформления знамен начального периода петровских преобразований. На полотнище черной камки аллегорические изображения, отражавшие задачи борьбы России на суше и море: на переднем плане — Марс и Нептун с воинскими и морскими атрибутами у ног, раздвигающие занавес; в глубине - мужская фигура (Петр I или, возможно, аллегория России) и Сатурн, плывущие в лодке; за ними — слева корабельная верфь, справа - пылающая крепость. Смысловая нагрузка изображения раскрывается словами Петра I, что шведы, отодвинув Россию от Балтийского моря, тем самым «разумным очам добрый задернули занавес и со всем светом коммуникацию пресекли». 
-- Цит. по: Н и к и ф о р о в   стр. 1 1.

Под Короной Российской империи за занавесом Солнце, олицетворяющее Всемогущего Бога. Над Его всевидящим оком Имя Божие в виде тетраграмматона,  в древнееврейском этими четырьмя буквами были: ивр. י (йод) ה (хей) ו (вав) ה (хей): יהוה.


Источник:
Обложка издания

Титульный лист

Ленинград "Художник РСФСР" 1996


Разворот страниц 219 - 220












      25 февраля 1711 года в Успенском соборе Московского Кремля в присутствии Петра I был отслужен молебен «на умоление Божьей помощи и победы на миронарушителей и врагов христианского имени». Перед этим в соборе прочитали царский манифест о разрыве с Турцией и объявили народу о войне против врагов имени Христова. Были освящены и знамена, как это делалось при царе Алексее Михайловиче и при отправке в Крымский поход в 1687 году князя Василия Васильевича Голицына. Тогда на церемонии присутствовал и малолетний Петр.   
      Теперь же перед собором стояли два петровских гвардейских полка – Преображенский и Семеновский, которым вручили большие, красного шелка знамена. На их полотнищах красовалась надпись «За имя Иисуса Христа и христианство», а в углу у древка помещался крест в сиянии, окруженный надписью «Сим знаменем победиши» – девиз, встречавшийся на воеводских прапорах еще в ХVII веке.

Вышеописанное знамя "ротное" существовало с 1700 года







1 комментарий: